Consommer local

En optant pour une alimentation locale, vous contribuez à l’économie et au tissu social de notre territoire. C’est également un choix écologique, crucial dans un contexte de crises sanitaires, géopolitiques et climatiques.

Le guide des producteurs du Pays de Chantonnay

Découvrez l’agriculture florissante du Pays de Chantonnay! Notre région a connu des transformations profondes, et l’agriculture a dû s’adapter. Nous sommes fiers de notre diversité agricole et de la qualité de nos produits locaux, que nous souhaitons mettre en avant.

Nous travaillons avec tous les acteurs de l’alimentation pour créer ensemble un Projet Alimentaire Territorial (lien vers la page PAT), afin de recentrer notre alimentation sur nos terres.

La proximité va au-delà des kilomètres ; c’est une question de relations, d’échanges et de convivialité. Dans ce guide pratique, découvrez trente exploitations engagées dans des circuits courts, avec des présentations de leurs produits et des informations pratiques pour vous approvisionner directement.

Cette deuxième édition met en avant notre tradition d’élevage, en mettant l’accent sur la viande (bovine, porcine et volaille). Elle souligne également l’engagement de nos producteurs dans la transition agroécologique, pour des produits à la fois sains et délicieux.

Un grand merci à nos producteurs pour leur savoir-faire !

Les marchés du Pays de Chantonnay

Chantonnay

Marché traditionnel : mardi et samedi matin, sous les Halles – Place de la Liberté
Marché bio : jeudi de 17h à 19h30, sous les Halles – Place de la Liberté
Foire : 2ème et 4ème mardis du mois – Place de la Liberté

Bournezeau

Marché traditionnel : tous les vendredis matin, Place de l’église
Foire : 1er mardi de chaque mois

Sainte Cécile

Marché traditionnel : 2ème dimanche du mois de 10h à 13h – Place de l’église