Projet Alimentaire Territorial

Qu’est qu’un projet alimentaire territorial ?

Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif à relocaliser les systèmes alimentaires, de la production à la consommation.
Ils sont élaborés de manière concertée avec l’ensemble des acteurs de l’alimentation volontaires, à partir d’un état des lieux de l’offre alimentaire, des besoins du bassin de vie, et des atouts et contraintes du territoire.

Le projet alimentaire territorial (PAT) du Pays de Chantonnay 

« Vers une agriculture et alimentation durables, ancrées sur le territoire »

Action phare du plan Climat Air Energie Territorial (PCAET), le PAT du Pays de Chantonnay résulte d’une volonté partagée de faire de l’alimentation un levier de sa politique de lutte contre le dérèglement climatique et d’adaptation du territoire à ses effets.

A la croisée d’enjeux socio-économiques, environnementaux et de santé, le PAT traduit une ambition commune de favoriser une agriculture et une alimentation durables, ancrées dans le territoire.

  • Encourager une agriculture de qualité et faciliter l’interconnaissance des acteurs et la coopération afin de développer des circuits courts et de proximité rémunérateurs, respectueux de l’environnement et accessibles ;
  • Accompagner le changement de pratiques alimentaires par la sensibilisation et l’éducation des « mangeurs » à une alimentation de qualité.

Pour ce faire, la Communauté de communes peut s’appuyer sur des partenaires multiples : producteurs, artisans, distributeurs, restaurateurs, collectivités, associations, consommateurs…

Le PAT en 6 dates et 4 chiffres

Avril 2021 : Lauréat de l’AAP du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Eté 2021 : consultation des habitants et réalisation du diagnostic alimentaire du territoire

Sept-déc. 2021 : travail collectif d’élus et acteurs de l’alimentation du Pays de Chantonnay réunis en un comité de pilotage pour définir les grandes orientations de la stratégie alimentaire

Mars 2022 : ateliers de concertation, ouverts à tous

Juin 2022 : présentation de la feuille de route de route du PAT au Bureau Communautaire

Septembre 2022 : vote de la feuille de route au Conseil communautaire

175 habitants ont répondu à l’enquête Habitudes de consommation

2 x 4 ateliers thématiques de concertation

+ de 100 participants aux ateliers de concertation

60 membres au comité de pilotage du PAT

La feuille de route 2022-2024 : 5 défis, 14 actions du PAT

1/ INFORMER SUR LES PRODUITS LOCAUX EN IMPLIQUANT LES CONSOMMATEURS
Enjeux : Améliorer la visibilité de l’offre locale et son accessibilité.

2/ INCITER LA POPULATION À ALLER VERS UNE ALIMENTATION SIMPLE ET SAINE POUR TOUS
Enjeux : Eduquer et sensibiliser les consommateurs aux bons gestes, pour accompagner « la transition des comportements alimentaires ».

3/ ACCOMPAGNER LES PRODUCTEURS VERS UNE OFFRE LOCALE, DIVERSIFIÉE ET DE QUALITÉ
Enjeux : Soutenir l’agriculture locale, maintenir l’élevage dans le territoire et développer les productions déficitaires.

4/ FAIRE LE LIEN DE LA FOURCHE À LA FOURCHETTE
Enjeux : Organiser les approvisionnements pour répondre à la demande locale, des particuliers et des restaurateurs.

5/ OBJECTIF TRANSVERSAL : COOPERER ENTRE TERRITOIRES
Enjeux : Mutualiser les actions et ambitions avec les territoires voisins pour une transition alimentaire collective